当前位置: 网站首页 > 正文

关于开展校级重点(培育)学科建设申报工作的通知

2020-11-27  点击:[]

各学院(部):

   为进一步提升学校学科建设水平,根据《山东交通学院关于印发重点(培育)学科建设实施方案的通知》(鲁交院发〔2020〕102号),经研究,决定开展我校重点(培育)学科建设申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报范围与条件

 1.我校一级学科均可申报(一级学科名称以教育部《学位授予和人才培养学科目录(2018年4月更新)》为准见附件1)。

 2.学科带头人受聘高级专业技术职务,具有创新的学术思想,组织管理能力强,学术造诣深,教学、科研水平突出,具有强烈的事业心和开拓进取精神。

 3.学科团队知识结构、年龄结构、学历(学位)结构和职称结构合理,学术水平较高,团结协作,具有开拓进取精神且相对稳定。

 4.学科点具有较好的教学、科研条件,在教学改革方面成绩突出;有较好的国内外学术交流基础。

 5.为整合学科资源、凝聚学科力量,对于同一个学科分布在多个学院的,鼓励在明确责任单位的基础上联合申报共同建设。

二、遴选办法

 1.各学科对照申报条件自主申报。

 2.学科所属或主要依托学院对申报材料初审后,报送发展规划与学科建设处。

 3.学校组织专家依据《第五轮学科评估指标体系框架》(详见附件2)进行评价,根据评价结果,结合国家、省重大战略和区域产业发展需求及学校战略规划、学科特色,分类确定重点建设学科和培育建设学科名单。

三、申报材料

 (一)材料内容

 申报学科须填写《山东交通学院重点(培育)学科建设申报书》(附件3)。学科团队成员应是本校在编人员同一人员只能归属于一个学科跨学科人员按主要学科申报,成果可以分属不同学科填写,但不能重复填报详细要求请阅读申报书相关填写说明。

 (二)材料提交

 1.提交《山东交通学院重点(培育)学科建设申报书》纸质一式2加盖主要依托学院(部)公章,并由所属或合作学院负责人签字后,采用 A4 纸“无线胶订”方式简装(白色封面)报送

 2.提交山东交通学院重点(培育)学科建设申报汇总表(附件4)一式1份,加盖主要依托学院(部)公章后报送。

 3.所有电子版材料学科名称+学科建设申报命名通过站内信发给发展规划与学科建设处李洪华

四、工作要求

 (一)严肃申报纪律。各学院要加强对申报材料的审核和把关,对材料的真实性负责。本次暂不提交佐证材料,如有相关职能部门不掌握的材料,再另行补充。要严格审定申报材料、人员与学科一致性。对提供虚假材料的,取消建设资格,三年内不得参加动态调整,情节严重的,追究相关责任人责任。

 (二)材料报送时间。各学科应于2020年126日前,将纸质和电子版申报材料报送发展规划与学科建设处李洪华

  联系人:李洪华  联系电话:80687817


附件:

     1.教育部《学位授予和人才培养学科目录(2018年4月更新)

    2.第五轮学科评估指标体系框架

     3.山东交通学院重点(培育)学科建设申报书

     4.山东交通学院重点(培育)学科建设申报汇总表.xls


                                                                       发展规划与学科建设处

                                                                           2020年1127


上一条:关于报送2020年度教育综合改革和制度创新典型案例的通知 下一条:关于组织参加“全力推进高水平应用型交通大学建设”专题报告的通知

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683505 E-mail:sjufzghc@163.com

Copyright © 2020 山东交通学院发展规划与学科建设处 版权所有