当前位置: 网站首页 > 正文

关于开展高等教育事业统计自查工作的通知

2020-11-11  点击:[]

各相关单位(部门): 

    按照《山东省教育厅关于开展全省教育事业统计数据质量 核查工作的通知通知》(鲁教计函〔2020〕20 号)要求,现就 我校开展高等教育事业统计校内自查工作有关事宜通知如下: 

    一、提高思想认识 

    (一)高度重视教育事业统计工作。 统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据 是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。教育事业统计是 教育部依法设立的唯一综合统计报表,是国家统计的重要组成 部分。各相关单位(部门)务必高度重视教育事业统计工作。

    (二)明确教育事业统计工作目标定位。 以依法统计、数据真实为总目标,以统计工作制度化建设 为重要保障,以统计人员的专业性和稳定性为核心内容,以统 计队伍的培训和提升为工作常态,以统计台帐的标准、规范化 建设为抓手,保证我校教育事业统计工作规范、数据准确。 

    二、自查内容 对照《教育统计管理规定》等有关法律法规和规章制度,围绕教育部和我省工作部署安排开展核查。     (一)教育统计管理工作。 主要检查统计法律、法规、规章和有关文件的贯彻落实情 况,制度建设及其组织实施情况,机构、岗位设置和人员配备 情况,经费、设备保障情况,统计资料的管理情况等。 

    (二)规范开展统计工作情况。 根据工作部署推进制度建设、人员培训、台账建立、数据 质量建设、资料保存归档交接等情况。 

    (三)高等教育统计报表数据核查项目。 在认真研读《高等教育学校(机构)统计报表》内涵解释 的基础上,对 2018、2019、2020 三个年度的教育事业统计报表 数据进行全面复查。对在校生数、教职工数、占地面积、校舍 建筑面积、固定资产、图书藏量等关键指标数据,须填报高等 教育学校教育事业统计数据核查项目表(附件),若数据增减 超过 5%的需在历年数据异动说明中注明,并需提供相应的证明 材料。 

    (四)教育统计数据质量。 教育事业统计数据真实性,主要核实近 3 年内统计报表数 据与原始记录、统计台账是否一致,统计台账建立是否真实、 及时、完整、连续。相关统计佐证材料是否齐备。 

    三、工作要求

    1.请各有关单位(部门)领导高度重视,认真组织学习《教 育统计管理规定》等法律法规制度,认真组织开展核查工作, 规范统计报送,提高统计质量。

    2.请各有关单位(部门)按照文件精神和通知要求,结合 实际情况,指定专人负责,实事求是、认真负责地做好此次教 育事业统计数据自查工作。建立健全原始记录、统计台账等, 装订归档,做到数出有源,源头可查,以进一步提高我校的统 计数据质量。 

    3.请各有关单位(部门)以此次核查为契机,切实查找本 单位(部门)统计工作中存在的问题,及时进行整改,对自查 中发现的问题,要认真分析成因,提出整改措施。请将核查工 作情况形成书面报告。 

    四、材料报送 

    报送材料包含高等教育学校教育事业统计数据核查项目表 和自查报告。材料纸质版经部门负责人签字并加盖公章,于 11 月 16 日 17:00 点前报送至发展规划与学科建设处,电子版通过 办公网站内信发送至倪正银名下。     

    附件:高等教育学校教育事业统计数据核查项目表 

                                                                             发展规划与学科建设处 

                                                                              2020 年 11 月 11 日

上一条:关于对“十三五”规划总结的通知 下一条:关于推荐申报“中国交通教育优秀中青年教师奖”和“中国交通院校优秀学生励志奖”的通知

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683505 E-mail:sjufzghc@163.com

Copyright © 2020 山东交通学院发展规划与学科建设处 版权所有